韋華牙醫診所 -- 如何預防牙周病
分類清單
 
最後更新 : 05/17


    牙周病的預防 ( 預防遠遠的勝於治療喔!!  )

正確的刷牙觀念:在瞭解了牙周病的成因之後,我們便可以針對牙齦溝來做徹底的清潔,以有效的預防牙周病。以下分述之:

貝式刷牙法:將牙刷刷毛尖端朝向牙齒與牙肉間的牙齦溝隙,輕輕鑽動按摩,讓刷毛的尖端深入牙齦溝內,(此動作不可以太用力,以免刷毛未深入牙齦溝就彎曲了),輕輕按摩後將牙垢往外刷出即可。

利用牙菌斑顯示劑:牙垢剛開始堆積之前為白色或淡黃色,不易察覺出來,因此可以定期使用牙菌斑顯示劑,將不易察覺的牙菌斑染成明顯的桃紅色,就可以輕易的刷乾淨了!!


牙刷刷毛尖端朝向牙齒與牙肉間的牙齦溝隙。

刷前牙時牙刷要拿直。
 

◆由右後方最後一顆牙的頰側面開始刷,一次只刷一顆牙,一顆牙重複刷3~5 次,再換下一顆牙,頰側刷完換刷舌側千萬不可以跳著刷喔!否則會常常漏掉某些牙,頰舌側都刷完別忘了刷咬合面,以預防蛀!!有興趣也可刷刷舌頭。(請看下圖)

 
 

 牙線的使用:牙線的目的在刮除兩相鄰牙間的牙垢,是以刮除拋光牙齒的感覺來清潔,而不是用鋸的喔。

先拉一段牙線,可以長一些。
第一手轉兩圈,以拇指壓住固定。
其他轉到另一手。
     
中間留兩中指多一些的長度。
以兩中指將牙線頂入兩齒間細,只有兩指深入口中喔!牙線髒了之後左右手食指各轉一圈,一收一放,即可以乾淨的部分繼續使用下一個牙縫。
以牙線半圈住牙齒,再輕輕刮除牙齒表面,一個縫由兩顆牙緊靠組成,要個別刮乾淨喔。
 
 
利用牙菌斑顯示劑:牙垢剛開始堆積之前為白色或淡黃色,不易察覺出來,因此可以定期使用牙菌斑顯示劑,將不易察覺的牙菌斑染成明顯的桃紅色,就可以輕易的刷乾淨了。
刷牙前  à  ▲使用牙菌斑顯示劑  à 刷牙後

 

定期診察與牙結石清除:

 要預防牙周病除了自己勤刷牙之外,還要定期上牙醫診所做口腔檢查與全口牙結石清除,俗稱 ”洗牙”。
因為自己在家刷牙難免會有刷不乾淨死角,每半年左右到牙醫診所請牙醫師幫您做全口潔牙,如有發現
異狀,
越早治療越好控制牙周病,當然,平常如有小問題也要儘早與您的牙醫約診喔。

正視牙周病的徵狀:
 
牙周病的進程如下:牙垢 牙結石 (急/慢性)牙齦炎 急/慢性)牙周炎 牙周病 脫落;其可能伴隨如下症狀。

項 目

病 徵
改 善
牙垢堆積
牙齦發紅,口內偶有異味,不腫不痛 加強口腔衛生教育A.

牙結石形成

牙齦發紅,口內有異味,+/- 刷牙流血,不腫不痛 A. + 牙結石清除B.

慢性牙齦炎

牙齦紅腫,口內偶有異味,刷牙流血,不痛 A. + B. + 藥水沖洗C.

急性牙齦炎

牙齦紅腫,口內有異味,刷牙流血,會痛 A.+B.+C. +/-服用藥物D.

慢性牙周炎


牙齦紅腫,口內常有異味,刷牙流血,有膿瘍,不痛

A.+B.+C.+D.+牙結石刮除E.

急性牙周炎

牙齦紅腫,異味,刷牙流血,有膿瘍,會痛,牙齒搖動度小

A.+B.+C.+D.+牙結石刮除E.

牙周病

牙齦紅腫,異味,刷牙流血,有膿瘍,不一定會痛,牙齒搖動度大 A.+B.+C.+D.+E.+牙周手術F.

 

 

※由於牙齦炎,牙周炎與牙周病的很多症狀並不明顯,所以一定要有警覺心,並請務必定期做口腔健康檢查
推薦親友 討論區 友善列印

韋華牙醫診所  Wei-Hwa Dental Clinic
www.oral-implant.com.tw    Tel:(02) 2723-2511